SABL
–––

Pôle culturel

MOA

CdC de Sablé sur Sarthe

MOE

MU / Ginko / Ecallard / Alternative

SURFACE

2 800 m2 shon

COÛT

4 790 000 € ht

RT 2012 / Patios végétalisés / Ossature bois (CLT) / double-flux / Récupération des EP

DATES

Concours octobre 2016 – annulé

SITUATION

En composant avec les silhouettes des édifices avoisinants, nous mettons en scène une verticalité symbolisant la polarité du projet. Comme un signal, l’élan vertical du Pôle Culturel donne à l’œil une lecture claire, aisée et reconnaissable, même au loin.

L’organisation de la médiathèque autour de l’atrium appelle à une réelle clarté et fonctionnalité, elle concilie sobriété et plaisir de vivre des lieux marqués par la quiétude et la force d’une architecture protectrice et pérenne. Nous avons tenu à apporter une réponse rationnelle avec un plan compact et tramé dans lequel l’espace de la médiathèque devient un lieu d’expériences. La structure architecturale, le maillage des réseaux,  la position centrale de l’ascenseur ou la mobilité de l’ameublement permettent  une évolution et une adaptation de l’aménagement. Les espaces sont modulables et souples face aux usages quotidiens, au cours des semaines ou au fil des saisons. Ils offrent aux lecteurs une appropriation de l’espace qualitative et aux agents la possibilité d’adapter les offres aux pratiques. Les grands espaces de la médiathèque ne sont pas séparés par des parois mais définis par des traitements d’ambiances variées grâce aux jeux de transparence entre les demi-niveaux. Chaque niveau bénéficie ainsi à la fois d’une projection vers l’extérieur et d’une interaction avec les autres espaces de la médiathèque.