JUST
–––

Construction d’une crèche rue de la Justice à Paris

MOA
Ville de Paris

MOE
MU / Betiba / LesENR / Géotec / AIDA

SURFACE
1 329 m2 shon

COÛT
3 886 600€ ht

RT 2012 / Plan Climat Paris / toitures et façades végétalisées / matériaux recyclés

DATES
Concours décembre 2015

SITUATION


Au coeur du 20ème arrondissement, dans un quartier à l’atmosphère contrastée, la crèche se développe délicatement et accompagne les mouvements urbains.
Le volume pivote, étage par étage et chaque retrait laisse place à un nouveau « jardin suspendu » librement appropriable. Notre parti fonctionnel est de donner des extensions extérieures immédiat et sécurisé à chaque niveau et pour toutes les sections, en complément de la terrasse en toiture et du jardin à rez-de-chaussée. A l’intérieur de la crèche, les salles d’éveil se développent entre rue et jardin. Leurs parois vitrées certifient un apport lumineux généreux et une bonne ventilation naturelle. Enfin, les espaces de sommeil profitent d’ouvertures adaptées autant à la vue des adultes que celle des enfants. Les moucharabiehs placés devant les fenêtres apportent une ambiance apaisante et tamisée pour favoriser le calme et le repos.
L’allégorie au plumage de la façade est reprise au plafond qui oriente les usagers vers les étages. Ce système de succession de « guirlandes » suspendues reprend le motif des tuiles de façade avec différents panneaux de bois recyclés. Le projet se déploit tel un cocon réconfortant dont le parcours est initié en douceur depuis l’extérieur.