FOND
–––

Construction d’un Centre Technique Municipal à Fondettes

MOA
Commune de Fondettes

MOE
MU / Egis

SURFACE
1 370 m2 shon

COÛT
1 860 000€ ht

RT2012 / double peau

DATES
Concours 2014

SITUATION


Un centre technique est avant tout un outil qui se doit avant tout d’être efficace, fonctionnel, ergonomique, flexible, pérenne et évolutif.

Implanté en périphérie de ville entre paysage agricole et bâtiments industriels, la particularité du site est la présence d’une ligne à haute tension qui le traverse ainsi que la nécessité de créer un parking public commun avec le bâtiment voisin (trial parc).

En proposant un volume simple et minéral à l’alignement de la voie nous cherchons à redonner à cet environnement éclectique  la marque d’un équipement public majeur, où la fonctionnalité et l’esthétique se marient parfaitement. L’implantation permet aussi de distinguer entièrement l’accès public avec le parking-voiture et l’accès personnel dans une enceinte protégée large et limpide qui facilite la circulation et la rotation des véhicules lourds.

L’évolutivité constante des activités d’une centre technique implique de concevoir des ateliers de manière très flexible et adaptée aux transformations futures. C’est pourquoi notre parti est de concevoir un bâtiment compact baigné de lumière naturelle où les techniciens vont intégrer un espace de travail ergonomique et efficace.

Le choix du béton, matériaux noble et robuste participe au caractère institutionnel que nous souhaitons donner au bâtiment. Le dessin qui lui est apporté et les jeux de perforation a un rôle fonctionnel et esthétique. Le moucharabieh du béton joue un rôle de double peau qui s’utilise comme coursive technique et permet de d’introduire dans les ateliers une lumière haute filtrée sans gêne ni surchauffe. La partie basse est une masse pleine mais non lisse qui s’interrompt par des grands cadrages.