ERM
–––

Réfectoire du Lycée Van Gogh

MOA
Région Île-de-France

MOE
MU / Ginko Ingénierie / Ecallard / Arwytec

SURFACE
1 898 m2 SDP

COÛT
5 168 000 € ht

RT 2012 / Toitures végétalisées / ventilation double flux / Ossature bois / programmation mixte restructuration + construction neuve

DATES
concours avril 2016

SITUATION

L’heure du repas, pause principale de la journée est un fort moment de socialisation de la vie lycéenne, et est souvent très attendu par l’ensemble des élèves et de l’équipe enseignante. Pour un certain nombre, ce moment revêt un air de liberté, une « coupure » franche avec l’atmosphère répétitive des couloirs et des salles de cours.

Le réfectoire, est un lieu de rendez-vous, un point de rayonnement qui nécessite un travail particulier sur son implantation et dans son volume. En revanche en dehors des heures du repas, cet espace imposant reste vide, perd de son importance et par conséquent de son attrait. La demi-pension ne doit alors pas obérer d’autres lieux de sociabilité importante comme la cour.

C’est pourquoi nous pensons qu’il est essentiel que la demi-pension possède un certain rayonnement, soit une référence visuelle pour les heures nécessaires puis qu’elle se fasse oublier pour tous les autres moments. C’est pour répondre à ce double objectif que nous vous proposons non pas un bâtiment « objet », mais un bâtiment « topographique » qui intègre deux usages :

- celui de se restaurer dans un espace remarquable et convivial, au cœur de l’école

- celui d’offrir une cour extérieure dont la surface préservée est magnifiée par une liaison douce des différentes ambiances existantes de la cour (parvis minéral, poche végétale, plateau sportif)