EMIL
–––

51 logements pour jeunes travailleurs et une crèche rue Emile Level à Paris

MOA
RIVP

MOE
MU / Mars / Euclid / M. Forgue

SURFACE
1 640 m2 sdp

COÛT
4 560 000€ ht

Plan climat Paris / RT2012 / H&E / ossature en bois massif / double peau / panneau solaire

DATES
Concours 2013

SITUATION


Alors que le rez-de-chaussée occupe l’ensemble de la parcelle, la résidence dans les étages est découpée en 3 bandes :

- le jardin avec la circulation verticale (ascenseur et escaliers)
- le couloir, espace tampon qui tempère la température et l’hygrométrie du bâtiment
- les appartements carrés
En déplaçant les circulations verticales au fond de la parcelle, nous libérons l’espace intérieur du bâtiment pour développer des plans épurés et efficaces. Nous offrons une lecture claire des circulations horizontales et verticales. Les plans des 4 premiers étages de la résidence sont rigoureusement identiques : à chaque niveau 11 appartements aux proportions intérieures généreuses (4,40m x 4,50m et 3,50m x 5,90m pour les deux appartements aux extrémités) longent le couloir / jardin d’hiver. Le jardin de contemplation (non accessible pour les résidents) amène le végétal au cœur de l’îlot. Les escaliers et l’ascenseur s’élèvent depuis le troisième étage comme trois grandes sculptures prisent entre la végétation de sous-bois (fougères/ lierre/…) et le mur mitoyen (partiellement végétalisé et peint à la chaux pour capter la lumière.) Les deux escaliers sont le plus compacts possible pour dégager un maximum d’espace libre et réduire l’impact sur le voisinage.