SELL
–––

Construction d’un gymnase multisports à Selles-sur-Cher

MOA
Commune de Selles-sur-Cher

MOE
Mu / Les Particules / B2i / Adx / Acoustex

SURFACE
1 900 m2 shon

COÛT
1 450 000€ ht

Toiture végétale / VMC double flux

DATES
Livraison avril 2011

SITUATION

 

Si vous allez à Selles-sur-Cher, MU vous propose de vous rendre au plateau sportif du Pressigny. Avancez doucement en regardant la cime des arbres, quelques centaines de mètres avant d’arriver au bord des terrains de sport, vous verrez un nuage aux contours droits et une couleur légèrement plus grisée que le fond du ciel. En vous approchant vous comprendrez que vous regardiez le grand volume translucide qui protège le terrain du gymnase du Pressigny.

Prenez le temps de faire le tour du bâtiment et vous lirez un grand volume lisse enveloppé à sa base par un bandeau métallique plissé. Vous ne ressentirez pas la grande taille du bâtiment, sa peau a été imaginée pour se mélanger à son environnement.

En haut, les propriétés réfléchissantes du polycarbonate marient le bâtiment avec le ciel. Les lignes et les couleurs du gymnase changent avec les saisons et les heures de la journée. L’architecture vous semblera aussi légère qu’un nuage ou aussi dramatique que le ciel rougeoyant d’une soirée d’été.

Les propriétés translucides du polycarbonate marient le bâtiment avec le soleil. Utilisé en double peau d’une paroi pleine il constitue un mur solaire qui récupère l’énergie du soleil pour ventiler en été et réchauffer en hiver à bas prix les très grands volumes intérieurs.

En bas, la tôle perforée du mascaret relie le bâtiment à la terre et aux mouvements du sportif.

Le bandeau se déforme pour accueillir successivement le hall d’entrée, la salle de convivialités et les vestiaires. Dans la journée les perforations dévoilent par tache la couleur rouge du mur d’enceinte et le soir les fenêtres rayonnent la couleur jaune des murs intérieurs Vous sentirez toute la vigueur et l’énergie du sportif.