CHEV
–––

Construction de 40 logements rue Emile Zola à Chevilly-Larue

MOA
Eiffage

MOE
MU

SURFACE
2 350 m2 SDP

COÛT
3 700 000€ ht

NF Habitat HQE niveau Excellent / RT 2012 / toitures végétalisées

DATES
Phase AVP

SITUATION


La ville de Chevilly Larue se situe en plein
coeur de l’opération d’intérêt national «
Seine-Amont-Orly-Rungis ». C’est à la
limite de la ZAC Anatole France et du
tissu pavillonnaire voisin que le projet se
développe, entre l’avenue de la République
et la rue Emile Zola. La première volonté
du projet est d’accompagner la transition
entre ces deux espaces. Le travail sur les
alignements, les hauteurs et les volumes
permet d’eff ectuer cette transition en
douceur.
Une porosité s’installe au coeur de la
parcelle et la vie de la résidence déborde
sur la rue. Au-delà des glissements
horizontaux, les décrochés rythment
également le projet de façon verticale. Le
projet permet de dégager vues, lumières,
toitures terrasse végétalisées, mises à
distance entre les appartements. Le jeu de
volume répond ainsi à des problématiques
d’intimité, de lumière et de végétalisation
du projet.
Les espaces verts sont privilégiés selon
toutes leurs formes : jardins partagés,
jardins privatifs orientés au sud, terrasses
et toitures végétalisées. La structure verte
off re à la fois des usages, des ambiances
et une continuité de la biodiversité.
Les logements, plus nombreux à rezde-
chaussée, diminuent sur les étages
supérieurs au profi t de terrasses plantées
ou privatives. La densité s’allège, les
volumes se libèrent. Cette imbrication de
toitures terrasse accentue la volonté d’une
continuité paysagère depuis les jardins
environnants jusqu’au coeur du projet.