BALL
–––

Construction du centre culturel bioclimatique à Ballan-Miré

MOA
CC Tour(s) Plus

MOE
MU / Klair / B2i / Adx / Aïda / Atf

SURFACE
1 480 m2 shon

COÛT
2 990 000€ ht

RT2012 / mur trombe / toiture végétalisée

DATES
Concours 2012

SITUATION

 

Un parvis est aménagé au pied du grand cèdre à l’angle sud, afin de ménager un espace libre autour de l’arbre et ainsi marquer physiquement l’accès vers le hall d’accueil du bâtiment. Cet espace, invitation à la convivialité, se dessine en une courbe tout en venant se décoller délicatement de l’angle de la parcelle. Un auvent suivant la courbe du hall vient couvrir et abriter en partie le parvis.

Une transparence est ménagée entre la rue et le jardin, de manière à garantir une porosité visuelle.
La salle de musique est placée en prolongement de l’auvent, en retrait de l’alignement de la voie ; elle bénéficie d’un accès privé sur la rue et fait la démonstration d’une urbanité affirmée et d’une certaine densité sur rue. Elle se constitue en «signe», comme une émergence sur l’espace public, un appel visible de part et d’autre de la parcelle.
Le mur solaire de la salle, situé au sud et donnant directement sur le parvis est recouvert d’une paroi en vitrage sérigraphié qui constitue une enseigne pour le centre culturel.
La médiathèque s’étire le long du parc, en prolongement à l’est du hall, le long du mur mitoyen au sud de la parcelle, assumant une expansion linéaire et fluide au projet.